News

Уже более 150 семей представителей коренных малочисленных народов Таймыра обеспечено спутниковой связью Iridium

Published: 04.10.2019

Компания «Спутниковые Мобильные Технологии», универсальный сервис-провайдер и системный интегратор телекоммуникационных решений на базе спутниковых технологий, принимает участие в Программе обеспечения спутниковой связью коренных малочисленных народов Таймыра. К концу 2018 года спутниковые телефоны Iridium — партнёра компании «Спутниковые Мобильные Технологии» и крупнейшего глобального оператора спутниковой телефонной связи — и комплектующие к ним получили более 150 семей, а в 2019 году в обработку поступило ещё более 300 заявок. Всего в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края проживает более 1000 кочующих семей, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.

Спутниковые телефоны Iridium 9575 защищены от попадания влаги и пыли по стандарту IP65 и поддерживают функции голосовой связи, смс и передачи данных, а также передачи координат LBS и сигнала SOS. В комплекте с ними жители Таймыра, которые принимают участие в программе, также получают усиленную батарею, чехол и гарнитуру. Благодаря собственной спутниковой группировке (75 спутников, последние выведены на орбиту в 2019 году) компания Iridium обеспечивает стопроцентное покрытие на всей поверхности планеты, что особенно важно для поддержания коммуникаций в отдалённых или труднодоступных регионах, в чрезвычайных ситуациях, а также для участников экспедиций и групп населения, ведущих кочевой образ жизни.

Закон Красноярского края от 18.12.2008 № 7-2660 «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края» в 2016 году был дополнен предложением Администрации муниципального района расширить перечень оборудования, доступного в рамках программы социальной поддержки, (радиостанции и средства связи, спутниковые навигаторы, измерительные приборы, запчасти и расходные материалы) спутниковыми телефонами с оплаченным трафиком.

Согласно закону на получение спутникового телефона могут претендовать совершеннолетние таймырцы, которые относятся к коренным малочисленным народам и ведут кочевой образ жизни. Заявка подаётся раз в пять лет, а с необходимым перечнем документов желающие могут ознакомиться, позвонив по телефону для справок, либо на официальном сайте местных органов самоуправления. Всего на реализацию программы в 2019 году уже было выделено более 7,5 млн рублей из краевого и федерального бюджета.

Reliability Above All sm

In early 2019, Iridium completed the $3 billion Iridium NEXT mission, which completely replaced the first-generation Iridium constellation. With an upgraded network, Iridium is poised now more than ever to meet the growing demand for global communications on land, at sea, and in the skies – far into the future.

Read More