Новости

Новые горизонты: как группировка спутников Iridium Next изменит рынок спутниковой связи

Опубликовано: 13.09.2019

Новые горизонты: как группировка спутников Iridium Next изменит рынок спутниковой связи

Руководитель проектов ООО «Иридиум Коммьюникешенс» Константин Колупаев дал лаконичное, но насыщенное информацией интервью, в котором рассказал о запуске новой платформы Certus. Также были озвучены новые возможности для абонентов Iridium и освещены планы на ближайшие годы, в том числе – планы на развитие в России. Полностью интервью можно посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/PeE8WFoRIko 

В 2018 году оператор спутниковой связи Iridium вывел на орбиту Земли группировку Iridium Next, что позволило развернуть новую мультисервисную платформу Iridium Certus. Certus — это платформа широкополосного доступа в Интернет на базе которой будет развернуто шесть различных категорий сервиса.

В видео Константин Колупаев объясняет, что вывод на орбиты новой группировки спутников помог Iridium выйти на принципиально новый уровень обслуживания абонентов. Новые сервисы Certus (Сёртус) порадуют высокой устойчивой скоростью передачи данных. Так, Iridium Certus 350 предоставит скорость передачи данных 350 кб/сек от и на абонентский терминал, а после запланированного программного апгрейда этот же сервис обеспечит пропускную способность до 700 кб/с. В 2020 году должны появиться терминалы Iridium, обеспечивающие 1,4 мб/с — отличное решение для оборудования бизнес-джета  доступом в Интернет. С такой пропускной способностью можно спокойно смотреть YouTube во время трансатлантического перелета! Константин рассказывает о перспективах установки терминалов Iridium в самолёты и уже существующим сотрудничестве с крупнейшими авиакомпаниями (Boeing, Airbus, Bombardier).

Также будет запущен ряд бюджетных сервисов с меньшей скоростью передачи данных, для абонентов, для которых стоимость связи играет критическую роль, и чей объем трафика не столь значителен, например, для «интернета вещей».

Благодаря запуску новой спутниковой группировки Iridium стал вторым в мире официально утверждённым Международной Морской Организацией (ИМО) провайдером Глобальной Морской Системы Связи при Бедствии (ГМССБ) — до этого на рынке был один игрок. С 2020 у владельцев судов появится возможность выбора провайдера аварийной связи. Интересно, что суда, ходящие в приполярных водах, только сейчас в принципе получат возможность быть уверенными в 100% покрытии этих территорий спутниковой связью — глобальное покрытие Iridium благодаря низкоорбитальной архитектуре группировки, это одно из технологических преимуществ системы над геостационарными спутниками.

Крайне интересным получился разговор о рыночных перспективах. Несмотря на то, что запуск группировки Iridium Next обошелся в сумму около трёх миллиардов долларов, компания оптимистично смотрит на окупаемость этих инвестиций в ближайшем будущем.

В подробностях обсудили российский рынок, на который у Iridium огромные планы. В планах компании, уже начиная с этого года предоставить российским абонентам сервисы Iridium Certus. Необходимый апгрейд оборудования на земной станции спутникового сопряжения Иридиум в г. Ижевск для запуска Certus уже готовится. Отдельно в связи с потенциально грядущими изменениями в законе «о Связи» затронута тема ввоза оборудования для работы в сети подвижной спутниковой связи Иридиум, а также необходимых для этого сертификатов и соответствия российским стандартам. «Иридиум Коммьюникешенс» в данный момент работает через партнёров-дистрибьюторов, которые занимаются легальным ввозом оборудования , имея все необходимые сертификаты и разрешения. Если обсуждаемые законодательные инициативы вступят в силу, Iridium самостоятельно без каких-либо проблем организует ввоз оборудования на территорию РФ и дальнейшую его дистрибьюцию. В целом, компания смотрит на развитие рынка спутниковой связи в РФ позитивно и видит отличные перспективы на различных вертикальных рынках, где связь Иридиум зачастую является единственным гарантированным способом передать необходимую информацию.

 

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее