Новости

СТЭККОМ и Iridium продолжают обеспечивать коренных жителей Ямала спутниковой связью

Опубликовано: 20.09.2019

СТЭККОМ и Iridium продолжают обеспечивать коренных жителей Ямала спутниковой связью

Компания СТЭККОМ, один из крупнейших российских операторов спутниковой связи и системных интеграторов в области космических технологий, совместно с Iridium выполнила очередной контракт на поставку спутниковых телефонов в рамках программы «Защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечения их социальных и духовных потребностей». По условиям контракта СТЭККОМ поставила 280 спутниковых телефонов Iridium Extreme, которые помогут обеспечить связь коренному населению ЯНАО (Ямало-Ненецкого автономного округа). До этого компания уже выполняла аналогичные контракты, в частности, в 2018 году обеспечила поставки 286 телефонов Iridium населению ЯНАО. Также в 2017 году СТЭККОМ получила благодарность от руководства округа за обеспечение спутниковой связью участников ликвидации последствий вспышки сибирской язвы в Ямальском районе. Всего усилиями компании спутниковые телефоны появились у более чем тысячи семей коренных жителей ЯНАО.

Для обеспечения связи СТЭККОМ использует портативные спутниковые аппараты Iridium 9575 Extreme, которые способны работать в любой точке Земли и поддерживают передачу голоса, данных и местоположения пользователей, включая программируемую кнопку SOS для экстренных ситуаций и интеграцию с платформой для спутникового трекинга и мониторинга СТЭККОМ. В основе технологии — глобальная сеть Iridium, которая является единственной в мире системой спутниковой связи, обеспечивающей 100% покрытие земной поверхности, и по состоянию на 2019 год включает в себя 75 спутников.

Программа «Защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечения их социальных и духовных потребностей» имеет важное значение для ЯНАО. В рамках этого проекта организована не только «Система мониторинга перемещений», которая использует приобретённые за счёт окружного бюджета аппараты Iridium для мониторинга передвижения коренного кочующего населения и передачи данных о чрезвычайных ситуациях в МЧС и другие службы. Также программа обеспечивает:

·         защиту свыше 700 объектов культурного наследия, находящихся в регионе;

·         сохранение и развитие традиционной культуры малочисленных народов Севера, включая литературные премии и специальные премии от Губернатора автономного округа;

·         поддержание деятельности общин и сети факторий, которые позволяют жителям региона, ведущим традиционный образ жизни, приобретать товары национального потребления и медицинские аптечки;

·         предоставление денежных выплат на ГСМ (горюче-смазочные материалы) для мини-электростанций;

·         дошкольную подготовку/организацию кочевых школ для детей коренных малочисленных народов Севера.

В дальнейшем СТЭККОМ и Iridium планируют продолжить поддержку подобных программ. Цель компаний-партнёров: добиться того, чтобы как можно большая часть населения страны могла воспользоваться всеми преимуществами телекоммуникационных услуг спутниковой связи вне зависимости от своего территориального расположения и удалённости от крупных узлов сетевой инфраструктуры.

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее