Новости

Челленджи и путешествия: как современные технологии обеспечивают безопасность и спасают жизни

Опубликовано: 29.11.2019

11 января 2019 с космодрома базы ВВС Ванденберг в Калифорнии ракета Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска доставила на орбиту последние 10 спутников группировки Iridium NEXT. Этим запуском было завершено обновление системы глобальной спутниковой связи Iridium, покрывающей Землю от полюса до полюса. Профессиональные пользователи и индивидуальные путешественники впервые в истории получили непревзойденный инструмент для двухсторонней связи и отслеживания местоположения в любой точке планеты.

Что такое трекеры Iridium для обычных путешественников?

Если в профессиональной области — авиации, судовождении, добыче полезных ископаемых, — спутниковые коммуникации Iridium работают c конца 1990-х годов, то индивидуальные путешественники вплоть до последнего времени, отправляясь на маршруты в труднодоступную местность, могли рассчитывать только на свои силы, удачу, и благословение высших сил. Мы имеем ввиду обычных людей, а не тех профессионалов, которым покупают дорогостоящую экипировку географические общества, различные фонды или спортивные организации.

Трекер-коммуникатор RockSTAR. Источник: Iridium

Что такое персональный трекер Iridium? Это небольшой носимый гаджет стоимостью до 1 тыс. долларов, внешне напоминающий кнопочный телефон. В отличие от недорогих бытовых GPS-трекеров, которыми пользуются, чтобы отследить местонахождение детей, животных или какой-либо техники, спутниковые трекеры являются еще и двусторонними коммуникаторами. Иными словами, они не только передают свои координаты, но и обеспечивают связь с другими абонентами (стационарной, сотовой и спутниковой связи) посредством символьных сообщений. Что-то вроде телефона, в котором активирована лишь функция SMS-сообщений. Разумеется, есть и спутниковые телефоны Iridium, но они гораздо дороже, больше весят и имеют меньшее время автономной работы в сравнении с трекерами-коммуникаторами.

Персональные трекеры Iridium выпускаются технологическими партнерами компании Iridium Communications, и сегодня на рынке насчитывается более десятка моделей трекеров от различных производителей. С примерами рекомендуемых трекеров можно ознакомиться на сайте Iridium Communications. Практически все эти модели, а также их различные модификации, можно купить на территории России у официальных дилеров компаний-производителей. Это трекеры популярных брендов Garmin, RockSTAR, Everywhere и другие.

Как выбрать персональный трекеры Iridium под свои нужды? Рассмотрим характерные функциональные особенности этих гаджетов, чтобы вы могли примерить их для себя:

  • • Передача координат с частотой, соответствующей скорости вашего передвижения в походе. Любые трекеры автоматически передают текущие координаты в центр мониторинга с заданной частотой. Например, для пешего похода вполне подойдет передача координат 1 раз в 10 минут, а для похода на снегоходах — 1 раз в 10 секунд.
  • • Кнопка «SOS» (иногда кнопка называется «911»). Позволяет одним движением сообщить в центр мониторинга об экстремальной ситуации и необходимости помощи. Есть на всех гаджетах.
    Важно! Если вы идете группой, то выбранный трекер должен уметь передавать SOS не только в центр мониторинга, но и на трекеры других членов группы.
  • • Передача и прием любых текстовых сообщений в формате Short Burst Data (SBD). Как правило, кроме произвольных сообщений, трекеры позволяют отправлять одним сочетанием кнопок заранее подготовленные сообщения (например, «У меня все хорошо»). Так экономится заряд батареи. Поскольку реализация интерфейса отличается на разных трекерах, проверьте, чтобы эта функция была удобна именно для вас. Если идете группой, опять-таки важна возможность передавать и получать любые текстовые сообщения между гаджетами, объединенными в группу.

Трекер может отсылать заранее подготовленные сообщения, это экономит время путешественников и заряд батареи гаджета. Источник: Garmin

  • • Коммуникация со смартфоном на Android и IOS. Трекер может передавать текущие координаты на карту, загруженную на смартфон. Это очень удобно в пути. Проверьте, что выбранный трекер это умеет, и попросите дилера показать, как такое приложение работает.
  • • Поддержка стандарта связи Bluetooth Low Energy (BLE). Стандарт BLE разработан, чтобы обеспечить значительно более низкое энергопотребление. Это позволяет приложениям на смартфонах Android / IOS взаимодействовать с трекером, имеющим строгие требования к расходу электроэнергии.

Отдельно следует сказать об очень важном параметре — времени автономной работы на одном заряде батареи. В лесном походе, на сплаве, при восхождении на гору никогда нельзя предсказать, в какой ситуации окажется спортсмен или путешественник, и как долго он или она будет ждать помощи. Даже если сам путешественник в ЧП не пострадает, рюкзак с пауэрбанками и солнечной зарядкой может унести река, или он упадет со склона горы, со снегохода, с вездехода и все это добро намокнет, расколется и выйдет из строя. Тогда на руках останется только трекер-коммуникатор, и он должен действовать как минимум до момента, когда путешественник сможет вновь зарядить устройство в ближайшем населенном пункте или от автомобильного прикуривателя.

Как спасли людей, у которых с собой были устройства Iridium

Применение трекеров Iridium полны удивительных историй ЧП и спасений везунчиков, благодаря наличию спутниковой связи со спасателями.

История первая, когда емкость батареи трекера-коммуникатора сыграла важнейшую роль в спасении. В июне 2018 года альпинист Александр Гуков попал в страшное ЧП на горе Латок-1 в Пакистане. При восхождении напарник сорвался в пропасть, и Александр остался на высоте без еды и газа для обогрева. С собой были только коммуникатор Iridium и половинка шоколадного батончика. Семь дней непогода не позволяла вертолету подлететь близко к склону, друзья и спасатели поддерживали его сообщениями на коммуникатор как могли, а батарея гаджета все садилась. Когда Александр был уже в вертолете, коммуникатор окончательно отключился. Если бы связь прервалась хотя бы немного раньше, альпиниста могли бы не найти.

Место, откуда забрали альпиниста Александра Гукова. Источник: сайт www.mvstelecom.ru

История вторая, тоже со счастливым концом, но в которой было нарушено важное правило — иметь трекер при себе, а не в багаже или в транспортном средстве. Пилот-любитель Сергей Ананов в одиночку летел над Северной Атлантикой на легком вертолете Robinson R22. Он планировал стать первым человеком, совершившим одиночный кругосветный перелет на вертолете весом менее одной тонны. Внезапно вертолет потерял тягу. Катастрофа развивалась так быстро, что Сергей при приводнении не успел взять с собой ничего из спасательных гаджетов. Два трекера, радиомаяк и спутниковый телефон ушли под воду вместе с вертолетом. Сергею удалось выплыть и забраться на льдину, теперь оставалось ждать спасателей и надеяться. Разумеется, трекеры передали последние координаты в центр мониторинга, но появившийся спустя ночь поисковый вертолет, судя по шуму, летал именно над точкой приводнения. А льдина с Сергеем ввиду течения уплывала все дальше и дальше от этого места. Просто чудом одну из сигнальных ракет, выпущенных им, заметили с канадского спасательного судна, и через 36 часов после ЧП он был уже в тепле и безопасности.

Пилот Сергей Ананов. Источник: ВВС

Эти две истории мы рассказали, чтобы дать последний совет при выборе трекера Iridium. Выбирайте легкий гаджет с максимально возможным временем работы батареи, купите к нему у дилера защитный водонепроницаемый чехол с надежным креплением и в путешествии держите трекер всегда при себе.

Удачных дорог и ярких впечатлений!

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее