Новости

Благодаря четвертому успешному запуску кампания по запуску Iridium® NEXT достигла середины своего пути

Опубликовано: 22.12.2017

MCLEAN, Va., 22 декабря 2017 г. (GLOBE NEWSWIRE) -- Сегодня компания Iridium Communications Inc. (NASDAQ:IRDM) объявила, что в 5:27 вечера по тихоокеанскому времени (1:27 по UTC 23 декабря) компания SpaceX успешно вывела на орбиту четвертый комплект из 10 спутников Iridium NEXT с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Сегодняшний запуск является значимым, он определяет середину выполнения программы запуска Iridium NEXT, кроме того, он стал первым запуском Iridium, для которого использовалась ракета SpaceX, прошедшая летную квалификацию. Разгонный блок первой ступени для Iridium-4 ранее использовался для Iridium-2, таким образом, Iridium стала первой компанией, которая повторно использовала одинаковый разгонный блок.

Каждый запуск обеспечивает стратегическую доставку новых спутников на определенные орбитальные плоскости, чтобы после завершения всех запусков обеспечить ввод полной группировки спутников Iridium NEXT в эксплуатацию в течение кратчайшего времени. В сети Iridium предусмотрено шесть плоскостей полярной орбиты, в каждой из которых содержится 11 действующих кросс-связанных спутников, что в общей сложности составляет 66 спутников в активной группировке. Из 10 запущенных сегодня спутников Iridium NEXT девять были доставлены на их рабочую орбиту, а десятый установлен в состояние дрейфа в соседней орбитальной плоскости. После полного развертывания сеть Iridium NEXT сможет обеспечить охват спутниковой связью всей поверхности Земли, обеспечив широкополосную связь даже с самыми отдаленными уголками планеты.

«Сегодняшний запуск - это невероятная веха, мы официально достигли половины пути», - сказал Мэтт Деш, исполнительный директор компании Iridium. «Это было удивительное зрелище - увидеть, как возвращается в полет разгонный блок Iridium-2, обеспечивая доставку Iridium-4 в космос. Мы рады принять участие в инициативе SpaceX по повторному использованию ракет, поэтому вошли в историю как первая компания, которая повторно использовала один и тот же разгонный блок». Деш продолжил: «Сейчас, когда на орбите находится более половины новой группировки, мы начинаем испытания нашей новой службы широкополосного вещания, Iridium CertusSM, которая будет быстро прогрессировать. Я знаю, что наши клиенты очень рады расширению наших возможностей».

Система Iridium NEXT не только обеспечивает повышенную скорость передачи данных и другие новые возможности совместно с Iridium Certus, но также позволяет использовать революционные технологии полезных нагрузок, размещенных на каждом спутнике. Среди них AireonSM - полезная нагрузка для наблюдения за воздушным судном в режиме реального времени, и полезная нагрузка морской автоматической системы идентификации (AIS), поддерживаемая корпорацией Harris и exactEarth. Эта полезная нагрузка, известная как exactViewTM в реальном времени (RT) на платформе Harris, обеспечивает глобальное отслеживание судов и кораблей в реальном времени в любом океане Земли. Благодаря использованию полезной нагрузки Aireon и exactView RT, созданной корпорацией Harris Corporation, группировка спутников Iridium NEXT является единственной системой, способной обеспечивать глобальное наблюдение и отслеживание самолетов и кораблей в реальном времени.

«С каждым успешным запуском Iridium NEXT Harris становится на один шаг ближе к выводу нашей службы на рынок», - сказал Билл Гаттл, президент компании Harris Space and Intelligence Systems. «Спутниковая система автоматической идентификации жизненно важна для морского рынка, и компания Harris рада помочь в обеспечении таких глобальных услуг, как exactView RT, чтобы предоставить отрасли доступ к самой точной информации о судне. Впервые в истории покрытие AIS в реальном времени из одной сети будет обеспечено для всей планеты, а учитывая ожидаемый рост морских перевозок и расширение доступа к маршрутам в полярных морях, эта услуга необходима как воздух». Гаттл продолжил: «Сегодняшний запуск стал самым лучшим способом закончить 2017 год, и мы с нетерпением ждем того, что произойдет в 2018 году».

Все запуски Iridium NEXT выполняются с космодрома SpaceX на западном побережье с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. На первую половину 2018 года запланированы четыре дополнительных запуска, в том числе уникальный проект по долевой доставке, в котором на орбиту будут доставлены пять спутников Iridium NEXT и спаренные спутники для миссии NASA/Немецкого исследовательского центра геофизических исследований (GFZ) в целях реализации эксперимента по изучению климата и гравитационных возмущений.

Iridium NEXT представляет собой мобильную глобальную спутниковую сеть следующего поколения стоимостью 3 миллиарда долларов, реализация которой запланирована на 2018 год. Сеть Iridium NEXT заменит существующую глобальную группировку Компании на одно из крупнейших технологических усовершенствований, когда-либо реализованных в космосе. Она представляет собой эволюцию критически важной коммуникационной инфраструктуры, на которую полагаются правительства и организации во всем мире в целях развития бизнеса, обеспечения возможности подключаемости, расширения возможностей для оказания помощи при бедствиях и многого другого.

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее