Новости

Успешный третий запуск Iridium® NEXT позволяет реализовать новые услуги

Опубликовано: 09.10.2017

MCLEAN, Va., 09 октября 2017 г. (GLOBE NEWSWIRE) -- Сегодня компания Iridium Communications Inc. (NASDAQ: IRDM) объявила об успешном третьем запуске и развертывании 10 спутников Iridium NEXT. Спутники были доставлены на околоземную орбиту примерно через час после запуска ракеты SpaceX Falcon 9 с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в 5:37 утра по тихоокеанскому времени. Благодаря двум успешным запускам, уже выполненным в этом году, эта третья связка из 10 спутников позволит довести общее количество спутников Iridium NEXT на орбите до 30, что составит почти половину от количества, необходимого для полного развертывания группировки Iridium NEXT.

Несмотря на то, что группировка спутников Iridium уже способна обеспечить полностью глобальное покрытие связи, она претерпевает технологические преобразования. В центре этой трансформации находятся три новые возможности; Iridium CertusSM, новая служба компании для широкополосного вещания в L-диапазоне; автоматическое зависимое наблюдение в режиме вещания (ADS-B) на основе полезной нагрузки компании Aireon, которая обеспечит отслеживание и наблюдение в реальном времени за всеми самолетами, оснащенными ADS-B, во всем мире; а также службы Harris Corporation и exactEarth для отслеживания судов.

«Каждый успешный запуск на один шаг приближает нас к технологической и финансовой трансформации», - сказал генеральный директор Iridium Мэтт Деш. «Одна из наших основных стратегий заключается в том, чтобы предлагать новые услуги, которые вообще не могут быть реализованы традиционными методами «прямой трансляции» и геостационарными системами или их осуществление представляет определенные проблемы. Определение времени и местоположения с помощью спутников, передача данных короткими пакетами® и Iridium PTT - вот лишь несколько примеров глобальных услуг, которые возможны только в нашей сети. Для нас и наших партнеров Iridium NEXT - это движущая сила инноваций, и подобные услуги - это только начало. Более того, мы находимся на пути к завершению в 2018 году.»

Iridium NEXT - это спутниковая группировка следующего поколения, которая заменяет и расширяет существующую сеть взаимосвязанных спутников на низкой околоземной орбите, охватывающую весь земной шар - крупнейшая коммерческая спутниковая группировка в космосе. В состав уникальной архитектуры группировки входят взаимосвязанные спутники, которые образуют сеть покрытия вокруг Земли, обеспечивая связь через океаны, на полюсах и в других отдаленных районах.

Система и спутники Iridium NEXT были разработаны и изготовлены под руководством компании Thales Alenia Space, которая выступает в качестве генерального подрядчика программы. Сборка спутников проводится на заводе по производству спутников субподрядчика Thales Alenia Space, компании Orbital ATK, в Аризоне. Компании Thales Alenia Space и Orbital ATK используют современную систему сборочных линий с высокой производительностью, которая по своему подходу аналогична технологии, использованной при создании первой спутниковой группировки Iridium более двадцати лет назад.

Компании Iridium и SpaceX являются партнерами в серии из восьми запусков: семь развертываний по 10 спутников Iridium NEXT за раз и один запуск для развертывания пяти спутников. В общей сложности изготовлен 81 спутник Iridium NEXT, из которых 66 необходимы для реализации оперативной группировки. В настоящее время планируется запустить в общей сложности 75 спутников, причем девять из них будут выполнять функции запасных спутников на орбите, а остальные шесть - на земле.

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее