Новости

Успешный второй запуск удваивает количество спутников Iridium® NEXT в космосе

Опубликовано: 25.06.2017

MCLEAN, Va., 25 июня 2017 г. (GLOBE NEWSWIRE) -- Сегодня компания Iridium Communications Inc. (NASDAQ: IRDM), единственная коммуникационная компания с действительно глобальным охватом, объявила об успешном втором запуске для реализации своей сети следующего поколения, Iridium NEXT. Полезная нагрузка из 10 спутников была доставлена на околоземную орбиту примерно через час после запуска ракеты SpaceX Falcon 9 с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в 13:25 PDT (20:25 UTC). Теперь, после завершения этого запуска на орбите находятся 20 спутников Iridium NEXT, создавая инфраструктуру для таких инновационных технологий, как Iridium Certus и служба автоматического зависимого наблюдения в режиме вещания (ADS-B) на основе полезной нагрузки компании Aireon (ADS-B). Iridium Certus готова разрушить отраслевые нормы, предоставив скорости передачи по-настоящему глобального широкополосного спутникового вещания в L-диапазоне с использованием более экономичных антенн меньшего размера.

Спутники Iridium NEXT из успешного запуска 14 января 2017 года уже интегрированы в оперативную группировку и обеспечивают предоставление услуг. Первые восемь действующих спутников Iridium NEXT уже продемонстрировали превосходное качество вызовов и повышенную скорость передачи данных, увеличив пропускную способность для клиентов Iridium. Два дополнительных спутника из первого запуска продолжают перемещаться в свою рабочую орбитальную плоскость, где по прибытии они начнут предоставлять услуги. Спутники Iridium NEXT из сегодняшнего запуска будут проверены и интегрированы в группировку в ближайшие недели. Как и в случае с первым запуском, тестирование и проверка на орбите будут выполнены командами Iridium и Thales Alenia Space. Пять из 10 спутников этого запуска будут отправлены на соседние орбиты («плоскости») для оптимизации развертывания сети и обеспечения того, чтобы после полного развертывания одиннадцать действующих спутников и, по крайней мере, один запасной на орбите, находились в каждой из шести полярных орбитальных плоскостей Iridium.

«На сегодняшний момент выполнено два запуска и предстоит еще шесть», сказал Мэтт Деш, генеральный директор компании Iridium. «Наша эксплуатационная команда с нетерпением ждет этой новой партии спутников и готова начать процесс тестирования и валидации. После нескольких недель точной настройки начнется следующий набор «перекоммутации слотов», в результате которого будет задействовано больше спутников Iridium NEXT, и мы станем ближе к началу новой захватывающей эры для нашей сети, компании и партнеров».

Среди многих технологий, реализованных Iridium NEXT, следует отметить уникальную полезную нагрузку от партнера Iridium, Aireon, которая будет предоставлять услуги глобального наблюдения и отслеживания воздушных судов в режиме реального времени. В настоящее время авиадиспетчеры и эксплуатанты воздушных судов сталкиваются с проблемой невозможности постоянно видеть местоположение самолета по всему миру. Во многом это связано с отсутствием инфраструктуры слежения за самолетами на местах в отдаленных районах и над океанами. Система AireonSM предназначена для решения именно этой проблемы. На сегодняшний день первые восемь оперативных полезных нагрузок Aireon, активированных после первого запуска Iridium NEXT в январе этого года, получили более восьми миллиардов отчетов о местонахождении самолетов.

«С момента первого запуска наша технология превзошла все ожидания», - сказал Дон Тома, генеральный директор Aireon. «Имея всего восемь полезных нагрузок, мы получили невероятное количество сигналов данных от антенн самолетов и транспортных средств, как с высокой, так и с удивительно низкой мощностью. Мы провели летные испытания совместно с FAA и NAV CANADA, которые были разработаны, чтобы действительно расширить границы нашей системы, а также помочь в настройке ее возможностей. Мы находимся на пути революционного изменения представления того, как мир видит небо, и с каждым запуском мы становимся на шаг ближе к тому, чтобы сделать его глобальной реальностью».

Согласно анализу, проведенному Фондом безопасности полетов и Школой аэронавтики и астронавтики при Университете, космическая служба ADS-B, используемая системой Aireon, может повысить безопасность, а также уменьшить воздействие авиационной промышленности на окружающую среду.

После выполнения серии из восьми запусков SpaceX доставит 75 спутников Iridium NEXT на низкую околоземную орбиту, 66 из них составят оперативную группировку. В общей сложности в процессе изготовления находится 81 новый спутник, девять из которых будут выполнять функции запасных спутников на орбите, а остальные шесть - на земле. Спутники были разработаны Thales Alenia Space, которая выступает в роли генерального подрядчика системы, и собраны субподрядчиком Thales, Orbital ATK, на их заводе по производству спутников в Аризоне. В производственном процессе используется современная сборочная линия с 18 станциями для 81 спутника Iridium NEXT.

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее