Новости

Семинар Iridium IoT для партнеров

Опубликовано: 05.11.2019

23 октября компания Iridium провела семинар IoT — 2019 для партнеров

В конференц-зале гостиницы «Ренессанс Москва Монарх Центр» компания Iridium, оператор глобальной спутниковой сети, провела партнерскую конференцию по вопросам развития спутникового М2М/IoT-мониторинга.

Открыл встречу директор по продажам ООО «Иридиум Коммьюникешенс» Дмитрий Тарасов с кратким обзором рынка спутникового IoT. Спутниковый IoT является самым быстрорастущим сегментом бизнеса: CAGR с 2015 по 2018 гг. составил 12%, а в 2018 г. прирост повысился на 15% по сравнению с 2017 г. Так, к 2027 г. глобальный рынок спутникового IoT, по оценке агентства NSR, увеличится до 6,33 млн устройств с выручкой 2,5 млрд долл. США против 1,5 млрд на сегодняшний день. На долю Европы придется 9% решений с выручкой 0,3 млрд долл., а на долю Азии — 21% устройств с выручкой 0,4 млрд долл. При этом в спутниковом L-диапазоне (в котором работает Iridium) будет функционировать не менее 90% всех устройств. Так, на начало 2019 года количество SBD-устройств в сети Iridium превысило 650 тыс.

Далее выступил генеральный директор «МВС-Телеком» Сергей Богданов. Его презентация была посвящена созданию и развитию облачной инфраструктуры «МВС-Телеком» для услуг Iridium в сегменте IoT. Такого программного продукта не хватает многим клиентам, которые не хотят вкладываться в свою серверную инфраструктуру и предпочитают облачные решения.

Заместитель генерального директора компании «СМ-Технологии» Александр Стадинчук рассказал про созданный компанией «Центр управления М2М Iridium» веб-портал, который предназначен для быстрого и удобного управления абонентскими устройствами Iridium в режиме реального времени, осуществления расчета трафика и его стоимости, а также организации взаимодействия с иным программным обеспечением разработчиков приложений Интернета вещей.

Генеральный директор НППФ «Спектр» Олег Завалишин представил решение «Спектр-Иридиум» — на сегодняшний день единственный специализированный авиационный трекер, имеющий свидетельство о годности комплектующего изделия и прошедший сертификацию в Межгосударственном авиационном комитете. Кроме того, Олег Иванович рассказал про веб-портал компании «Спектр», предназначенный для мониторинга авиации, и поделился интересным материалом по проекту мониторинга грузовых самолетов авиакомпанией «Волга-Днепр».

Валерий Бобряков, руководитель проекта Flyrf, рассказал о решении компании «Децима» для малой авиации — мониторинговой системе Flyrf, а также о перспективах развития мониторинга малой авиации и дронов в России.

Компанию «Нависет» представлял генеральный директор Юрий Беляков с презентацией новой линейки универсальных устройств мониторинга с автономным питанием, которые компания планирует активно применять в качестве морских и речных трекеров, а также в других отраслях.

Сергей Макаров, исполнительный директор компании «СервисСофт», рассказал про линейку IoT-устройств, программные продукты и другие разработки компании, заострив внимание на проекте мониторинга рыболовецких судов под руководством Росрыболовства, который реализован на устройствах LookOut Fishery/Marine2.

Компания «Марлин-Юг» в лице заместителя генерального директора Евгения Лунева представила очень интересный доклад про создание морских дрейфующих буев с модемами Iridium для научных исследований мирового океана и метеонаблюдения с помощью созданных устройств.

Компания СТЭККОМ, один из крупнейших российских операторов спутниковой связи, интегратор в области космических технологий и ключевой партнер Iridium в РФ по М2М-направлению, представила на партнерской конференции несколько интересных и нестандартных проектов. СТЭККОМ активно развивает услуги по М2М/IoT-мониторингу транспортных, промышленных, морских и сельскохозяйственных объектов с помощью решений Iridium.

Сначала Павел Шевчук, руководитель направления Интернета вещей, рассказал про решения СТЭККОМ для лесозаготовительной отрасли. Этот проект интересен тем, что устройства собственной разработки StecMatix не только применяются для мониторинга передвижения лесозаготовительной техники, но и подключаются к промышленным контроллерам форвардеров и харвестеров, через которые они собирают информацию о выработке древесины и передают в виде рабочих отчетов. Таким образом спутниковый М2М-мониторинг напрямую участвует в информационных управленческих потоках предприятий-заказчиков.

Владимир Лапин, директор по строительству компании СТЭККОМ, продемонстрировал устройства для мониторинга реклоузеров и трансформаторов в электроэнергетических компаниях нашей страны, рассказал про выполняемые бизнес-задачи и перспективы спутниковых IoT-решений в электроэнергетике.

Руководитель управления маркетинга и клиентского обслуживания СТЭККОМ Максим Гарусев рассказал партнерам о решениях для мониторинга рефрижераторных контейнеров, транспортируемых по авто-, железным дорогам и морским путям. Ключевой фокус презентации был направлен на экономику IoT-решений. Дело в том, что в основном со спутниковым М2М конкурируют предложения сотовых операторов, т.к. мониторинг через LTE/3G-сети является бюджетным решением, а по поводу спутникового мониторинга у потенциальных клиентов сложилось не совсем справедливое мнение о его дороговизне. Максим показал, что при использовании специальных подходов к кодированию и сжатию передаваемой информации вполне можно создавать решения по мониторингу с ежемесячным бюджетом 1,5-2 тыс. руб. за объект. Важной задачей является проработка с потенциальными заказчиками набора критичных для бизнеса сообщений, которые и должны передаваться через сеть Iridium.

Многие последние проекты СТЭККОМ построены на собственном устройстве StecMatix, разработанном инженерами компании. Его цена (от 19,9 до 42,8 тыс. руб.) не превышает стоимость устройств для GSM/LTE-мониторинга. В отличие от зарубежных аналогов, StecMatix не требует передачи данных в облако, вся информация остается только у владельца объекта мониторинга. Алгоритмы кодирования и сжатия информации реализуются в самом устройстве с помощью встроенного микрокомпьютера.

Генеральный директор компании «Сателлит Телеком» Дмитрий Захаров представил IoT-устройство InAir, новую активную антенну для работы с Iridium, а также рассказал о реализованном проекте мониторинга и управления трансформаторами энергетиков на базе InAir и о планах компании в отношении развития функционала устройств и решения новых задач клиентов.

Заместитель руководителя НИИАС Владислав Тамаркин показал партнерам концептуальную презентацию, посвященную теоретическим вопросам реализации Интернета вещей на транспорте и использования спутниковых каналов передачи данных в дополнение к LPWAN-технологии, а также представил созданную для Министерства транспорта РФ стратегию развития IoT. Кроме того, Владислав Михайлович рассказал про опытные зоны РЖД, реализующие данные проекты.

Вел семинар технический специалист компании Iridium Антон Жуменко. Антон рассказал о новых IoT-устройствах и модемах Iridium для партнеров и представил зарубежные проекты М2М-мониторинга, которые могли бы быть интересны российским партнерам Iridium. В мире большой спрос на такие решения предъявляют транспортная, нефтегазовая и добывающая отрасли.

Затем Iridium представил в своей презентации перспективный модем Iridium Certus 9770, на который глобальная спутниковая сеть возлагает большие надежды. Новый модем позволит передавать большое количество данных со скоростью 88 Кбит/с с тарификацией по объему передаваемой информации. На базе модема планируется разработать новые устройства для лесной, электроэнергетической и транспортных отраслей.

Во время конференции в зале были представлены IoT-устройства сервисных партнеров Iridium и производителей оборудования.


О компании Iridium

Iridium — глобальный оператор спутниковой связи. Его покрытие составляет 100% поверхности Земли, включая оба полюса. Орбитальная группировка насчитывает 66 спутников, расположенных на низких орбитах с наклонением 86,5° и высотой 780 км. Коммуникационная сеть Iridium обеспечивает мобильные линии передачи данных для отслеживания состояния объектов различного целевого назначения. На текущий момент Iridium является единственным выгодным решением в тех зонах, где отсутствует покрытие сотовой связи.

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее