Новости

Iridium и Last Chance to Paint: на связи с исчезающими видами

Опубликовано: 22.11.2019

Iridium и Last Chance to Paint: на связи с исчезающими видами

В 1989 году Дуглас Адамс отправился в путешествие с зоологом Марком Карвардином, чтобы своими глазами увидеть находящихся под угрозой исчезновения животных и рассказать миру о существующих экологических проблемах. Итогом этого путешествия стала книга Last Chance to See («Последний шанс увидеть») и документальная передача на радио BBC. Художник Джон Дайер вдохновился идеями Адамса и Карвардина и решил организовать собственный проект, который позволил бы детям «путешествовать» вместе с ним по экосистемам, находящимся на грани исчезновения. Так родился Last Chance to Paint («Последний шанс нарисовать»). Цель проекта — при помощи искусства рассказать детям о проблемах экологии и показать им, что человечество может потерять уже в ближайшее время.

Используя новейшие спутниковые технологии Iridium, Last Chance to Paint создаёт «мостик» между школами со всего мира и находящимися под угрозой исчезновения экосистемами. У проекта есть интерактивный блог, который позволяет ученикам оставлять вопросы, на которые Дайер с коллегами могут ответить прямо во время путешествия. Они ежедневно используют спутниковый терминал Iridium GO!®, чтобы по электронной почте отправлять свои ответы, которые затем автоматически публикуются в блоге.

В июне 2019 года команда проекта отправилась в очень отдаленную часть Амазонки, чтобы поделиться с миром историей и культурой племени Яванава. Единственным способом связи с внешним миром для Дайера на время путешествия стал терминал Iridium GO!, который позволил художнику общаться с детьми, отвечать на их вопросы и даже отправлять посты в Twitter.

В сентябре этого же года проект Last Chance to Paint отправился на Борнео, где познакомился с племенем Пенан. Один из старейшин племени поделился с Дайером (и с читающими его блог школьниками) историей о том, как 98% тропических лесов в их местности было вырублено ради древесины и пальмового масла. Проведя неделю с племенем, команда отправилась в южную часть Борнео, чтобы поработать с фондом Orangutan Foundation в Центральном Калимантане и рисовать орангутангов, оставшихся без крова и потерявших свои семьи в результате вырубки лесов.

В данный момент Дайер планирует своё следующее путешествие, целью которого в этот раз станет Африканский континент. В первую очередь художник планирует обратить внимание школьников на проблему истребления северных белых носорогов, ценность рога на чёрном рынке которых привела к тому, что на планете их осталось всего 2 экземпляра. Также команда проекта встретится с детьми из школ Кении, чтобы провести несколько совместных занятий по рисованию и узнать больше о кенийской культуре.

Проект получает множество положительных отзывов и действительно помогает детям со всего мира стать ближе к природе и лучше понять проблемы исчезающих видов и экосистем. В нём принимают участие школы из Великобритании, Ирландии, Канады, Греции, Сингапура, Кипра, Румынии, Польши, Мексики, США, Таиланда, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Африки, Австралии, Малайзии, Индонезии и Китая, и этот список растет с каждым днем. По оценкам Дайера, сейчас с ним «путешествует» около 18 тысяч школьников. Не последнюю очередь в популярности проекта у школьников и преподавателей сыграла возможность в интерактивном режиме влиять на происходящее, быстро получать ответы на свои вопросы и творить вместе с участниками Last Chance to Paint. И всё это было бы невозможно без связи Iridium.

Подробнее о проекте и о творчестве самого Джона Дайера и детей, принявших участие в Last Chance to Paint, можно узнать на сайте https://www.lastchancetopaint.com/.

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее