Новости

Прощание с яркой эпохой: Iridium свела с орбиты последний из спутников первой группировки

Опубликовано: 13.12.2019

Прощание с яркой эпохой: Iridium свела с орбиты последний из спутников первой группировки

Компания Iridium запустила на орбиту первые спутники из своей группировки более 20 лет назад. Помимо основной цели — обеспечения высококачественной спутниковой связи на всей территории планеты — эти 66 устройств стали причиной необычного светового феномена, так называемых «вспышек Iridium». Астрономы-любители и фотографы со всего света многие годы делали уникальные снимки и видеоролики, посвящённые этим вспышкам, а в сети появились специальные сайты и инструменты, которые помогали точно рассчитать время и место их появления. Но технологии не стоят на месте, и в конце прошлого года Iridium сняла с околоземной орбиты последние из основных спутников группировки, заменив их на 75 устройств нового поколения, Iridium NEXT. Оставшиеся три запасных спутника планировалось свести уже в 2019 году. По этому поводу 5 декабря компания провела торжественное «прощание» с SV097, последним оставшимся на орбите запасным спутником первой группировки и последней возможностью для жителей планеты увидеть вспышки такой яркости.

Что такое «вспышки Iridium»?

Во время движения по орбите главные антенны (MMA или Main Mission Antenna) спутников Iridium отражали солнечные лучи, создавая на поверхности планеты движущиеся блики диаметром около 10 км. Само по себе это явление не является чем-то новым — такой эффект создают многие спутники и даже Международная космическая станция, но вспышки спутников Iridium отличались самой высокой яркостью, которая достигала -9,5 (для сравнения, большинство спутников отражают свет с яркостью не больше -2). Поэтому их можно было увидеть даже днём, а ночью яркие световые полосы были легко видны невооружённым взглядом. Со временем астрономы и фотографы обратили внимание на это явление и начали активно снимать феномен, названный «вспышки Iridium». Упрощало задачу то, что траекторию движения всех спутников со стабильной орбитой легко можно просчитать, поэтому любителям вспышек не приходилось просиживать часами, ожидая их появления на небе. В сети даже появились сайты, посвящённые этому явлению, на которых можно было просто ввести свои координаты и получить точное время их возникновения.

Смена поколений

В 2017 и 2018 годах Iridium начала ввод в эксплуатацию спутниковой группировки второго поколения, названной Iridium NEXT. Новые спутники доставлялись на околоземную орбиту при помощи ракет-носителей Falcon 9 компании SpaceX. В этот же период первое поколение спутников начали сводить с орбиты, поэтому количество вспышек постепенно уменьшалось, пока в ноябре прошлого года они практически не прекратились, так как конструкция Iridium NEXT лишена отражающих элементов, которые и создавали эффект «вспышек Iridium». Оставшиеся на орбите запасные спутники были сведены с орбиты и сгорели в атмосфере уже в этом году.

В честь последнего спутника, SV097, компания организовала масштабное мероприятие, в ходе которого вела прямую интернет-трансляцию из SNOC (центра управления спутниковой сетью Iridium). Сотрудники компании рассказывали о работе центра, механизмах правильного сведения и утилизации спутников и ответственности за сохранение «чистоты» околоземной орбиты, отвечали на вопросы зрителей и вместе с ними попрощались с SV097, нажатием кнопки запустив процесс его спуска. Специально для этого мероприятия, названного #Flarewell (от англ. Flare – вспышка и Farewell – прощание) был подготовлен памятный ролик, в создании которого использовались материалы поклонников «вспышек Iridium», и тематический плейлист в Spotify.

Iridium NEXT

Грусть от прощания с эпохой «вспышек Iridium» скоро пройдёт, оставив огромное количество снимков и роликов, посвящённых этому яркому феномену, но уже сейчас второе поколение спутников Iridium даёт совершенно новые возможности для глобальной спутниковой связи. Среди них — платформа Iridium Certus, которая способна с лёгкостью обеспечить связь даже в самых удалённых уголках планеты и предназначена для работы с наземным, морским и воздушным транспортом. Iridium Certus подходит для разработки специализированных приложений и может применяться для потоковой передачи данных и голоса, а также для обеспечения безопасности на морских и воздушных судах. Помимо этого, новое поколение спутников Iridium NEXT обеспечивает скорость передачи данных в два раза выше, чем любые существующие решения для L-диапазона!



Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее