Проекты

Мониторинг особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Мониторинг особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Контроль перемещений людей и наличие экстренной связи – это одна из актуальных проблем на туристских маршрутах. Простым и удобным решением стало использование спутниковых трекеров-коммуникаторов Иридиум360 РокСТАР. А также создание прототипа спутниковой системы мониторинга и связи Иридиум360 ООПТ. Прибор, как и Web-система, за два прошлых года прошли множество полевых испытаний на различных особо охраняемых природных территориях страны. Особенно активными в этом были ООПТ Урала: Вишерский Заповедник, Печоро-Илычский Заповедник, Национальный парк Югыд ва. Приборы положительно оценили тестирующие их сотрудники, отметив несколько важных особенностей РокСТАР:

  • продолжительную работу прибора от одного заряда батареи (1 месяц в обычном режиме)
  • прочность и водонепроницаемость. Прорезиненный корпус (класс защиты IP67)
  • удобство работы в рукавице на морозе (проверено при -37С)
  • точность, быстроту определения и передачи координат на web-карту (1 минута)
  • простоту двустороннего обмена текстовыми сообщениями
  • возможность получать прогноз погоды по координатам (вручную и автоматически)

Итогом испытаний Иридиум360 РокСТАР – стало совместное решение руководителей Уральских ООПТ популяризировать новые спутниковые технологии среди туроператоров активного отдыха и отдельных само организованных туристов. А также поиск финансовых возможностей полезного внедрения системы ИРИДИУМ360 ООПТ для координации и контроля мобильных сотрудников ООПТ, работающих на удаленных труднодоступных территориях.

Надежность превыше всего

В начале 2019 года Iridium завершила миссию по обновлению спутниковой группировки Iridium NEXT. Стоимость ивестиций составила около 3 миллиардов долларов. Благодаря обновленной сети компания Iridium готова удовлетворить растущий спрос на глобальные коммуникации на суше, на море и в небе. Всего был изготовлен 81 аппарат, 75 из них уже запущены в космос (66 активных и 9 спутников орбитального резерва), остальные 6 останутся на Земле в качестве запасных.

Подробнее