ООО Иридиум Коммьюникешенс
официальный сайт
+7 495 221 9379
Служба поддержки

Две истории о спасении и спутниковой связи

Пандемия COVID-19 изменила наши планы на лето, ведь границы до сих пор закрыты, а в отпуск все еще хочется. Что же делать? Наш ответ – путешествовать по отдаленным точкам России, абстрагироваться от повседневной суеты и насладиться природой. Сегодня туристические экспедиции приобретают все большую популярность. С увеличением автономности путешествий вопрос наличия надежной связи у группы становится очень актуальным.

Покрытие обычной мобильной сотовой связи охватывает около 20% поверхности суши, а в морях и океанах она совершенно недоступна. Там, где сигнал сотовой связи нестабилен либо отсутствует совсем, спутниковый телефон может не только заменить сотовый,  но и послужить запасным вариантом на случай экстренных ситуаций.

По своей сути спутниковая связь является видом космической радиосвязи, принцип работы которой основан на ретрансляции сигналов искусственными спутниками Земли. Спутниковые системы связи состоят из спутников и наземных базовых станций, через которые происходит приземление сигнала, для последующего соединения с телефонными сетями и Интернетом. Так как спутник-ретранслятор сигнала находится на большой высоте в прямой видимости абонента, ему не требуются дополнительные цепочки передачи сигналов, как в наземных сетях связи.

Фактически спутниковые технологии – единственные в своем роде, которые могут предоставить связь во всем мире вне зависимости от их местоположения и наличия наземных сетей связи.

История Александра Гукова

Так, в июне 2018 года трекер-коммуникатор спас жизнь альпинисту Александру Гукову. Вместе с Сергеем Глазуновым мужчины отправились в экспедицию на Латок-1 в Пакистане. Они хотели взобраться на вершину по северному ребру, взяв высоту в 7145 м. Этот маршрут сложный и изнурительный, но реальный.

Пройдя акклиматизацию, группа покинула базовый лагерь, оставив там все ненужное и взяв еды на пять дней. Все время группа сохраняла визуальный контакт с другой командой и поддерживала связь с коммуникатором. Погодные условия только добавляли проблем: из-за аномально высокой температуры начал таять лед, что осложняло закрепление на склоне. Кроме того, участились случаи камнепадов. Во время восхождения на горную вершину напарник Александра сорвался в пропасть, и он остался без еды и газа для обогрева. Надежду на спасение мог дать только коммуникатор, оснащенный спутниковой связью, и половинка шоколадного батончика.

Локация Александра Гукова в экспедиции на Латок-1 в Пакистане

Александр сообщил о случившемся координатору экспедиции Анне Пиуновой: «Серега улетел. Вишу без снаряги. Меня нужно эвакуировать». Началась спасательная операция. Из-за нулевой видимости вертолеты долго не могли подлететь к Александру. На седьмой день спасательную операцию все-таки удалось провести, и мужчину сразу же доставили в военный госпиталь.

История Сергея Ананова

Невероятная история произошла с пилотом-любителем Сергеем Анановым. Российский путешественник был намерен стать первым человеком, который совершил одиночный кругосветный перелет на вертолете весом менее тонны. Управляя легким вертолетом Robinson R22, Сергей почувствовал тряску в хвосте и понял, что потерял половину мощности в лопастях. Все события происходили очень стремительно: не успев взять средства связи, мужчина вынырнул. Затем он вернулся за спасательным плотом, который находился под его сиденьем. Оба его трекера, радиомаяк и спутниковый телефон утонули вместе с вертолетом. Выбравшись на льдину, Сергею оставалось только ждать спасателей. Трекеры должны были передать последние зафиксированные координаты.

Сергей Ананов в вертолете

Все произошедшее наверняка надолго запомнится Сергею. Мужчина соорудил палатку из плота, пытаясь сохранить тепло; вскоре ему пришлось из нее выглянуть, ведь он услышал тяжелое дыхание и хруст снега. Это был белый медведь. Путешественник принял решение наступать первым и побежал с криками на медведя, тот развернулся и убежал прочь на другую льдину. В этот момент Сергей понял, что его льдина – это больше не отдельный островок, она окружена другими островками. Новая опасность была очевидна: в любой момент могли напасть и другие медведи. Шансы выжить становились все меньше. Вскоре Сергей услышал звук самолета, который, скорее всего, искал его на месте последних координат. Он выпустил осветительную ракету, но это не произвело никакого эффекта, пилот ее не заметил. На следующий день вновь послышался звук самолета, и опять путешественника не заметили.

На третий день туман рассеялся, и Сергей заметил яркий луч света – это был ледокол. Он выпустил последнюю осветительную ракету. Спустя 36 часов после приземления, испытав себя в экстремальных условиях, Сергей наконец-то увидел вертолет спасательной службы.

Всегда лучше перестраховаться и взять с собой средство связи. Такой девайс поможет передать данные о ваших передвижениях связному. При возникновении непредвиденных обстоятельств вы сможете запросить помощь. Кроме того, путешествуя по опасным маршрутам, важно знать информацию о текущих погодных условиях и иметь возможность договориться с вашим перевозчиком.

Источник: https://porusski.me/2020/07/28/02-dve-istorii-o-spasenii-i-sputnikovoj-svyazi/

© «Iridium», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна



Читайте также

Как выгодно всегда быть на связи с Iridium

Идеальное решение для компании, которая решила отправиться в путешествие. 

11 октября 2019 #тарифы

Iridium создает историю морской индустрии

Сеть Iridium® была одобрена для предоставления услуг по обслуживанию Глобальной системы оповещения о бедствиях и обеспечения безопасности на море (ГМССБ), что свидетельствует о прекращении многолетней монополии в спутниковой промышленности<br /> <br />

21 мая 2018

Приложение для безлимитной переписки через интернет с использованием Iridium GO!

Bysky - инновационное приложение, дающее возможность безлимитной переписки через интернет с использованием Iridium GO!. Bysky прошёл сертификацию Iridium и использует выгодный канал DiGO. Вы можете написать сообщения на смартфоне, а Bysky подключится к IridiumGO!, отправит и примет все сообщения в очереди автоматически.

8 октября 2018 #приложения

Iridium Certus воплотится в жизнь

Первый в мире действительно глобальный широкополосный сервис<br /> Команды людей, оборудование, автономные транспортные средства и корабли теперь могут использовать эту современную платформу связи<br />

16 января 2019

Первый в мире терминал Iridium® для GMDSS

Lars Thrane LT-3100S станет первым терминалом, который начнет предлагать услуги Iridium для глобальной морской системы оповещения о бедствиях и обеспечения безопасности на море

4 июня 2019 #LT-3100S

Новые горизонты: как группировка спутников Iridium Next изменит рынок спутниковой связи

Руководитель проектов ООО «Иридиум Коммьюникешенс» Константин Колупаев дал лаконичное, но насыщенное информацией интервью, в котором рассказал о запуске новой платформы Certus. 

13 сентября 2019 #certus

LT-3100S: новый спутниковый терминал для систем ГМССБ от Iridium и Lars Thrane

Компании Iridium и Lars Thrane представили новый терминал LT-3100S для морских судов с поддержкой всех функций GMDSS (Глобальной морской системы оповещения о бедствиях и обеспечения безопасности на море).

1 ноября 2019

Челленджи и путешествия

Как современные технологии обеспечивают безопасность и спасают жизни

29 ноября 2019 #путешествия

Какие веб-сервисы удалось создать благодаря спутниковой связи Iridium

Спутниковая связь — это не только звонки из любой точки мира, но и сверхнадежные сервисы, которые работают даже там, где нет сотовой связи или кабельного интернет-подключения.

30 августа 2019 #сервисы

Iridium может дать ответ на вопрос: «Где мой груз?».

К сожалению, реальность такова, что, когда вы отправляете товары своим покупателям, порой вещи теряются в пути. Как правило, такие потери застрахованы, но проблема гораздо шире, потому что ваши клиенты зависят от той продукции, которую вы им доставляете. А недоставленный в итоге товар может стать причиной потери клиента.

3 февраля 2020
ООО "Иридиум Коммьюникешенс"
127018
Россия
Москва
Москва
ул. Складочная, дом 1, стр 18, подъезд 3, 2 этаж, офис 208
8 800 456-18-90